San Daniele Schinken: Nährwert und Nachhaltigkeit

Für die Herstellung von Prosciutto di San Daniele braucht es nur zwei Zutaten: Schweinekeulen aus zertifizierten italienischen Betrieben und Meersalz. Seit der Gründung 1961 verfolgt das Konsortium Prosciutto di San Daniele, San Daniele del Friuli/Italien, das Ziel, ein umweltfreundliches Produkt zu garantieren. Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Element in der Agenda des Konsortiums.

San Daniele Schinken eignet sich für alle Altersgruppen und kann dank seiner Nährwerte in eine ausgewogene Ernährung integriert werden. - © San Daniele

Um das Wohlergehen der Tiere zu gewährleisten, hält man sich an das nationale Qualitätssystem für Tierwohl. Dessen Ziele bestehen darin, die Lebensmittelqualität und die wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit der Produktionsprozesse zu gewährleisten, die Tiergesundheit zu verbessern, die Umweltemissionen zu verringern und die Verbraucher korrekt über das Wohlergehen der Tiere zu informieren.

Ein besonderes Augenmerk gilt der Rückverfolgbarkeit. Das umfasst eine Tätowierung, die bei der Geburt der Schweine angebracht wird und die Herkunft und Aufzucht der Tiere bescheinigt. Die zweite Marke wird bei der Schlachtung mit einem Brandstempel angebracht, der den eindeutigen Code des Schlachtbetriebs enthält.

Lange gereift

In den Schinkenfabriken schließlich wird jede Keule durch eine Markierung gekennzeichnet, die auch das Datum des Verarbeitungsbeginns enthält. Wenn vierhundert Tage seit dem Beginn der Verarbeitung vergangen sind, erfolgt der Brandstempel mit dem Zeichen des Konsortiums. Darüber hinaus ist auf jeder Schale mit vorgeschnittenem Schinken ein QR-Code angebracht, über den der Verbraucher alle Informationen über den Produktionsprozess abrufen kann: die Dauer der Reifung, das Datum des Aufschneidens, die Zutaten, das Gewicht, den Ort der Reifung und des Aufschneidens.

Was die Mikronährstoffe betrifft, so enthält der Prosciutto di San Daniele B-Vitamine (insbesondere B1, B2 und B6), die für den Kohlenhydratstoffwechsel, die Zellatmung sowie die Synthese und den Abbau von Aminosäuren, Fettsäuren und Cholesterin von grundlegender Bedeutung sind. Darüber hinaus sind Mineralsalze wie Natrium, Phosphor, Kalium und Zink sowie Eisen, Magnesium und Kupfer enthalten.

www.prosciuttosandaniele.de