Preisrückgang bei Schlachtschweinen im Februar 2024

Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Februar 2024 um 5,7 % niedriger als im Februar 2023. Im Januar 2024 hatte die Veränderungsrate zum Vorjahresmonat bei -7,4 % gelegen, im Dezember 2023 bei -9,7 %. Erstmals seit langem kam es zu einem Preisrückgang bei Schlachtschweinen (– 2,5 %). Gegenüber dem Vormonat Januar 2024 stiegen die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte im Februar 2024 um 1,2 %. › mehr

Inflationsrate im März 2024

In Deutschland lag die Inflationsrate im März 2024 bei +2,2 %, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Im Februar 2024 hatte sie bei +2,5 % gelegen, im Januar 2024 noch bei +2,9 %. Damit war die Inflationsrate im März 2024 so niedrig wie zuletzt im Mai 2021 (ebenfalls +2,2 %), ein noch niedrigerer Wert wurde zuvor im April 2021 (+2,0 %) ermittelt. „Die Inflationsrate hat sich erneut abgeschwächt“, sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes. › mehr

Fleischverzehr pro Kopf sinkt 2023 um 430 g

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland hat sich auch 2023 fortgesetzt. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 g auf nunmehr 51,6 kg. › mehr

Kulinarische Vielfalt auf dem Rhöner Wurstmarkt

Wurst und Fleisch zählen zu den Leibspeisen der Deutschen. Doch auch hier gilt wie in vielen anderen Dingen: Qualität vor Quantität. Wer Wurst, Schinken, Schnitzel & Co. ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen möchte, sollte den Metzger seines Vertrauens aufsuchen. Hoch-wertige handwerklich erzeugte Produkte von artgerecht aufgezogenen und geschlachteten Tieren präsentiert bereits zum zwölften Mal der Rhöner Wurstmarkt am 12. und13. Oktober 2024 im unterfränkischen Ostheim vor der Rhön. › mehr
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Ideen für Grillbeilagen

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen wird die Grillsaison eingeläutet. Neben Steak, Würstchen & Co. vom Rost sind die heimlichen Stars auf dem Teller die Grillbeilagen, von diversen Salaten über Kartoffelvariationen bis hin zu Antipasti aus Italien. › mehr

Kalbfleisch aus kontrollierter Haltung

Im Landkreis Vechta liegt der Betrieb von Rosémasthalter Andreas Frilling. Er ist Mitglied der Kontrollgemeinschft Deutsches Kalbfleisch (KDK) und gewährleistet damit höchste Tierwohl- und Qualitätsstandards – dank eines umfassenden Kontrollprogramms und der Partnerschaft zwischen der KDK und der SGS-Gruppe Deutschland (SGS). › mehr

Zitronenthymian – schmeckt nach Sommer

Zitronenthymian wird vor allem in der Mittelmeerküche verwendet. Sein zitronig-würziges Aroma passt sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, Lamm, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und mediterranen Gemüsegerichten wie Ratatouille oder gebratener Aubergine. › mehr

Slow Food: Markt des guten Geschmacks

„Wissen, wo das Essen herkommt“, lautet ein Ur-Anliegen von Slow Food. Und wer es wirklich wissen will, muss sich darüber informieren. Zum Beispiel auf dem „Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe“, die vom 4. bis 7. April 2024 im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen stattfindet. › mehr

Erzeugerpreise im Februar weiter gesunken

Die Erzeugerpreise im Februar 2024 waren um 4,1 % niedriger als im Februar 2023, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Im Januar hatte die Veränderungsrate bei gewerblichen Produkten im Vergleich zum Vorjahresmonat bei -4,4 % gelegen. Gegenüber dem Vormonat Januar sanken die Erzeugerpreise im Februar 2024 um 0,4 %. › mehr

DFV-Umfrage: Wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk 2024

Die wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk ist etwas besser als die Stimmung. Das ist die zentrale Schlussfolgerung aus der DFV-Umfrage vom 15. Februar bis 1. März 2024, an der sich insgesamt 223 Innungsmitglieder des Fleischerhandwerks beteiligt haben. Ziel der Befragung war es, die wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk zum Jahresbeginn 2024 zu erfassen und Auskunft darüber zu bekommen, welchen Herausforderungen die Betriebe des Fleischerhandwerks aktuell gegenüberstehen. › mehr

Kalbfleisch zum Osterfest

Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit kulinarischer Genüsse. Gerade an Ostern hat Kalbfleisch eine besondere Bedeutung. Es ist nicht nur ein Symbol für Frische und Reinheit, sondern auch ein fester Bestandteil vieler traditioneller Ostergerichte. Und das nicht nur in Deutschland. Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) hält diese Tradition aufrecht und setzt sich gleichzeitig für bessere Qualitäts- und Tierwohlstandards ein. › mehr

Erzeugerpreise für pflanzliche und tierische Produkte

Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Januar 2024 um 7,7 % niedriger als im Januar 2023, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Im Dezember 2023 hatte die Veränderungsrate zum Vorjahresmonat bei -9,9 % gelegen, im November 2023 bei -10,9 %. Gegenüber dem Vormonat Dezember 2023 stiegen die Erzeugerpreise für pflanzliche und tierische Produkte im Januar 2024 um 0,9 %. › mehr

Internorga 2024: Highlight für den Außer-Haus-Mark

Hamburg versammelte vom 8. bis 12. März 2024 erneut die gesamte Außer-Haus-Branche zur Internorga an Alster und Elbe. Die Teilnehmenden der internationalen Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien erlebten unter dem Motto „Alle zusammen.“ abermals Ausstellende aus aller Welt, ein außergewöhnliches Rahmenprogramm mit hochkarätigen Kongressen und spannenden Wettbewerben sowie viel Zeit und Raum für Networking. › mehr

Erzeugerpreise im Januar 2024

Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im Januar 2024 um 4,4 % niedriger (neue Basis 2021) als im Januar 2023, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Im Dezember 2023 hatte die Veränderungsrate gegenüber dem Vorjahresmonat auf Basis 2021 bei -5,1 % gelegen (auf Basis 2015: -8,6 %). Gegenüber dem Vormonat Dezember 2023 stiegen die Erzeugerpreise im Januar 2024 um 0,2 %. › mehr
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Verbraucherpreise im Februar 2024

Die Inflationsrate in Deutschland lag im Februar 2024 bei +2,5 %. Im Januar 2024 hatte sie bei +2,9 % gelegen, im Dezember 2023 noch bei +3,7 %. Niedriger als im Februar 2024 war sie zuletzt im Juni 2021 (+2,4 %). „Die Inflationsrate hat sich weiter abgeschwächt", sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes. „Die Preissituation bei Energie entspannt sich weiter. Der Preisauftrieb für Nahrungsmittel hat sich deutlich verlangsamt und liegt nun erstmals seit mehr als zwei Jahren unter der Gesamtteuerung", so Brand. › mehr

Verbraucher bleiben Bio-Lebensmitteln treu

Viele Verbraucherinnen und Verbraucher greifen weiterhin bewusst zu Bio-Lebensmitteln. Allerdings achten sie mehr auf den Preis und greifen eher zu Bio aus dem Discounter und Handelsmarken in Bio-Qualität. Das meldet der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) in seinem Branchenreport 2024. › mehr

SÜFFA 2024: Plattform am Puls der Zeit

Vom 28. bis 30. September treffen sich die Profis der Fleischbranche zur SÜFFA 2024 in Stuttgart. Für Handwerk und mittelständische Industrie in Deutschland und im angrenzenden Ausland ist die beliebte Fachmesse ein Pflichttermin. Neben einer riesigen Produktschau, die das gesamte Themenspektrum vom traditionellen Handwerk bis zur Großproduktion abbildet, bietet die Fachmesse erneut ein sorgfältig zusammengestelltes Rahmenprogramm mit reichlich Gelegenheit zum fachlichen Austausch. Für die 27. Ausgabe wurde das erfolgreiche SÜFFA-Konzept aufgefrischt. › mehr
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