| Newsletter vom 08.03.2023 | |
| |
|
|
|
|
|
|
|
© Röhr
|
| | | | Die Deutschen schätzen Bio-Produkte | | Bio ist weiterhin gefragt. Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bio-Lebensmittel, mehr als ein Drittel sogar häufig oder ausschließlich. Das hat das aktuelle Ökobarometer gezeigt, das regelmäßig vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wird. An der repräsentativen Umfrage nahmen über 1.000 Menschen ab 14 Jahren teil.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
© Röhr
|
| | | | Verbraucherpreise im Januar 2023 | | Die Inflationsrate in Deutschland lag im Januar 2023 bei +8,7 %, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Sie hatte im Dezember 2022 bei +8,1 % und im November 2022 bei +8,8 % gelegen. Damit hat sich der Preisauftrieb zu Jahresbeginn wieder verstärkt. „Nach einer Abschwächung zum Jahresende bleibt die Inflationsrate damit auf einem hohen Stand“, sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes, und ergänzt: „Wir beobachten Preiserhöhungen bei vielen Waren und zunehmend auch bei Dienstleistungen. Besonders spürbar für die privaten Haushalte waren aber auch im Januar die steigenden Preise für Energie und Nahrungsmittel.“ Gegenüber Dezember 2022 stiegen die Verbraucherpreise im Januar 2023 um 1,0 %.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| -ANZEIGE- | |
| |
| |
| | Grillen Sie mit Nubassa Quicksoft®-Marinaden | | Verwandeln Sie Fleisch, Fisch oder Grillkäse mit unseren Quicksoft®-Marinaden in ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Genießen Sie die geschmackliche Vielfalt mit erlesenen Gewürzen in über 60 verschiedenen Geschmacksrichtungen. Hier finden Sie das komplette Marinaden-Programm.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
© DFV
|
| | | | Wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk | | Um die wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk zum Jahreswechsel 2022/23 zu erfassen und Auskunft über die Sicherheit der Rohstoffmärkte (Fleisch) aus Sicht der Betriebe des Fleischerhandwerks zu erhalten, hat der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vom 24. Januar bis 6. Februar 2023 eine Befragung durchgeführt, an der 234 Innungsmitglieder teilgenommen haben. Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sind zum Zeitpunkt der Befragung geprägt von hoher Inflation und stark gestiegenen Erzeuger- und Energiepreisen. Damit verbunden ist eine Verunsicherung der Verbraucher, die zur Kaufzurückhaltung führt.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
© Handtmann
|
| | | | Verbufa wird zu Handtmann Benelux | | Bereits zum 1. April 2021 hat der Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (F&P) von Handtmann Biberach den holländischen Maschinenbau- und Handelspartner Verbufa übernommen. Dieser vertrieb seit mehr als 55 Jahren exklusiv Handtmann-Systemlösungen für die Lebensmittel- und Tiernahrungsverarbeitung. Zum 1. Februar 2023 erfolgte nun die Umfirmierung von Verbufa zu Handtmann Benelux. Damit ist der Übernahmeprozess formal abgeschlossen.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
| -ANZEIGE- | |
| |
| |
| | Rauchiger BBQ-Geschmack ganz ohne Smoker | | Für die Grillsaison präsentiert die M FOOD GROUP® ihre 4 neuen Clean Label Naturholz-Rauchwürzungen. Die BBQ-Würzungen Apple Smoke, Cherry Smoke, Hickory Smoke und Campfire bringen einen kräftigen rauchigen Geschmack auf den Grill – ganz ohne Smoker. Abgestimmt auf alle Fleischarten bringen diese Würzungen das gewisse Extra auf den heimischen Grill.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
© Denise, PIXELIO
|
| | | | Buffalowurm als Lebensmittelzutat | | In vielen Teilen der Welt ist der Verzehr von Insekten alltäglich. Für die meisten Europäer sind frittierte Heuschrecken oder Mehlwürmer auf Schokolade aber nach wie vor gewöhnungsbedürftig. Inzwischen sind in der Europäischen Union vier Insekten als Lebensmittelzutat zugelassen. Nach Mehlwurm, Heuschrecke und Hausgrille folgte im Januar 2023 die Larve des Getreideschimmelkäfers, auch Buffalowurm genannt.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
© BGN
|
| | | | BGN-Sicherheitstipp: Aufschnittschneidemaschinen | | Mal schnell noch ein paar Scheiben schneiden, kurz zum Kollegen ‘rüber geschaut – und schon ist sie weg, die Fingerkuppe. „Verhaltensfehler“ - so lassen sich die ersten Punkte in einer Liste von Gefährdungen zusammenfassen, die die BGN in ihrer Arbeitssicherheitsinformation „Aufschnittschneidemaschinen“ (ASi 2.18) veröffentlicht.
|
| » mehr
|
| |
|
|
|
|
| -ANZEIGE- | |
| |
|
| |
| |
| | | Rezept des Monats | |
| |
| | © KOCH'S
|
| | | | Schnitzel mit Kartoffelsalat | | Schnitzel geht immer: Ob dünn geschnittenes Kalb-, Schweine- oder Geflügelfleisch, wichtig ist die knusprige Panade. Für Abwechslung sorgen Panadenvariationen oder Gewürze. Eine scharf-würzige Geschmacksvariation gelingt mit einem Glas Tafel-Meerrettich.
|
| » mehr
|
|
|
| |
|
| |
|
| Abmeldung Sie möchten sich von unserem Newsletter abmelden? Durch Klick auf folgenden Link können Sie den Erhalt des Newsletters Die Fleischerei aktuell einstellen:
| |
| Rechtliche Hinweise Die Redaktion des Newsletters Die Fleischerei aktuell übernimmt keine Verantwortung für Inhalte auf fremden Servern, auch wenn auf diese mit einem Link verwiesen wird oder wenn diese im Rahmen der Berichterstattung erwähnt werden. Inhalte dürfen nicht ohne ausdrückliche schriftliche Erlaubnis reproduziert, gedruckt, übersetzt, in digitaler Form weiterbearbeitet, in Archive übernommen oder Dritten unter einer fremden URL zugänglich gemacht werden. Der Newsletter Die Fleischerei aktuell erscheint alle zwei Wochen. Feiertage, unvorhersehbare Ereignisse und technische Störungen können zu einer Verschiebung dieser Erscheinungsweise führen. Viele weitere Informationen und ein großes Serviceangebot rund um die Gebäudereinigung finden Sie auf https://www.fleischerei.de. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung für Newsletter.
| |
| Inhaltlich verantwortlich gemäß § 18 Abs. 2 Medienstaatsvertrag MStV: Thomas Röhr Chefredakteur Die Fleischerei Telefon: +49 8247 354-181 E-Mail: thomas.roehr@holzmann-medien.de Anschrift: Holzmann Medien GmbH & Co. KG Gewerbestraße 2 86825 Bad Wörishofen Internet: www.holzmann-medien.de/datenschutz Ust-ID.Nr.: DE 129204092 Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRA5059 vertreten durch die geschäftsführende Gesellschafterin: Holzmann Verlag GmbH, diese vertreten durch ihren Geschäftsführer: Alexander Holzmann, Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRB5009 Telefon: +49 8247 354-01 E-Mail: info@holzmann-medien.de
| |
|
|
|