Newsletter vom 08.03.2023

BioFach 2023: Treffpunkt der Biobranche

© NuernbergMesse / Thomas Geiger

BioFach 2023: Treffpunkt der Biobranche
Vom 14. – 17. Februar traf sich die Biobranche in Nürnberg zum Messe-Duo BioFach und Vivaness 2023. Rund 36.000 Fachbesucher aus aller Welt informierten sich bei 2.765 Ausstellern aus 95 Ländern über Neuheiten für die Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Branche. Die Bio-Branche zeigte sich krisen-resilient. Das untermauerten beide Fachmessen mit einem Umsatz von 15,3 Mrd. Euro 2022 im deutschen Bio-Markt (BÖLW) und 125 Mrd. Euro 2021 global (IFOAM/ FiBL). Vielfalt, Networking und fachlicher Austausch standen im Fokus.
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© Röhr


Die Deutschen schätzen Bio-Produkte
Bio ist weiterhin gefragt. Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bio-Lebensmittel, mehr als ein Drittel sogar häufig oder ausschließlich. Das hat das aktuelle Ökobarometer gezeigt, das regelmäßig vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wird. An der repräsentativen Umfrage nahmen über 1.000 Menschen ab 14 Jahren teil.
 
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© Röhr


Verbraucherpreise im Januar 2023
Die Inflationsrate in Deutschland lag im Januar 2023 bei +8,7 %, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Sie hatte im Dezember 2022 bei +8,1 % und im November 2022 bei +8,8 % gelegen. Damit hat sich der Preisauftrieb zu Jahresbeginn wieder verstärkt. „Nach einer Abschwächung zum Jahresende bleibt die Inflationsrate damit auf einem hohen Stand“, sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes, und ergänzt: „Wir beobachten Preiserhöhungen bei vielen Waren und zunehmend auch bei Dienstleistungen. Besonders spürbar für die privaten Haushalte waren aber auch im Januar die steigenden Preise für Energie und Nahrungsmittel.“ Gegenüber Dezember 2022 stiegen die Verbraucherpreise im Januar 2023 um 1,0 %.
 
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© DFV


Wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk
Um die wirtschaftliche Lage im Fleischerhandwerk zum Jahreswechsel 2022/23 zu erfassen und Auskunft über die Sicherheit der Rohstoffmärkte (Fleisch) aus Sicht der Betriebe des Fleischerhandwerks zu erhalten, hat der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vom 24. Januar bis 6. Februar 2023 eine Befragung durchgeführt, an der 234 Innungsmitglieder teilgenommen haben. Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sind zum Zeitpunkt der Befragung geprägt von hoher Inflation und stark gestiegenen Erzeuger- und Energiepreisen. Damit verbunden ist eine Verunsicherung der Verbraucher, die zur Kaufzurückhaltung führt.
 
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© Handtmann


Verbufa wird zu Handtmann Benelux
Bereits zum 1. April 2021 hat der Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (F&P) von Handtmann Biberach den holländischen Maschinenbau- und Handelspartner Verbufa übernommen. Dieser vertrieb seit mehr als 55 Jahren exklusiv Handtmann-­Systemlösungen für die Lebensmittel- und Tiernahrungsverarbeitung. Zum 1. Februar 2023 erfolgte nun die Umfirmierung von Verbufa zu Handtmann Benelux. Damit ist der Übernahmeprozess formal abgeschlossen.
 
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Für die Grillsaison präsentiert die M FOOD GROUP® ihre 4 neuen Clean Label Naturholz-Rauchwürzungen. Die BBQ-Würzungen Apple Smoke, Cherry Smoke, Hickory Smoke und Campfire bringen einen kräftigen rauchigen Geschmack auf den Grill – ganz ohne Smoker. Abgestimmt auf alle Fleischarten bringen diese Würzungen das gewisse Extra auf den heimischen Grill.
 
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© Denise, PIXELIO


Buffalowurm als Lebensmittelzutat
In vielen Teilen der Welt ist der Verzehr von Insekten alltäglich. Für die meisten Europäer sind frittierte Heuschrecken oder Mehlwürmer auf Schokolade aber nach wie vor gewöhnungsbedürftig. Inzwischen sind in der Europäischen Union vier Insekten als Lebensmittelzutat zugelassen. Nach Mehlwurm, Heuschrecke und Hausgrille folgte im Januar 2023 die Larve des Getreideschimmelkäfers, auch Buffalowurm genannt.
 
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© BGN


BGN-Sicherheitstipp: Aufschnittschneidemaschinen
Mal schnell noch ein paar Scheiben schneiden, kurz zum Kollegen ‘rüber geschaut – und schon ist sie weg, die Fingerkuppe. „Verhaltensfehler“ - so lassen sich die ersten Punkte in einer Liste von Gefährdungen zusammenfassen, die die BGN in ihrer Arbeitssicherheitsinformation „Aufschnittschneidemaschinen“ (ASi 2.18) veröffentlicht.
 
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 Rezept des Monats

© KOCH'S


Schnitzel mit Kartoffelsalat
Schnitzel geht immer: Ob dünn geschnittenes Kalb-, Schweine- oder Geflügelfleisch, wichtig ist die knusprige Panade. Für Abwechslung sorgen Panadenvariationen oder Gewürze. Eine scharf-würzige Geschmacksvariation gelingt mit einem Glas Tafel-Meerrettich.
 
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Fleischsommelier (BFS)
von 11.03.2023 bis 01.04.2023
Ort: Landshut
 
Zertifizierter Fleischsommelier (m/w/d)
von 20.03.2023 bis 31.03.2023
Ort: Augsburg
 

 
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